Сиена

Праздник Палио

Сиена. Праздник Палио
Праздник Палио
       Палио (Сиенское Палио) - главный праздник сиенцев, проходящий дважды в год - 2 июля и 16 августа, во время которого проводятся всемирно известные скачки на площади Пьяцца-дель-Кампо. 2 июля праздник называется Палио ди Провензано в честь Мадонны ди Провензано, одной из святых Сиены. 16 августа праздник имеет название Палио делла Асунта в честь Вознесения Богоматери (Асунта - Вознесение). Первые скачки (2 июля) устраиваются с XVII века, а вторые (16 августа) были добавлены позже.

Сиена. Пьяцца-дель-кампо во время Палио
Площадь во время Палио
       Традиция проведения Палио идёт с XVI века. Изначально проводились сражения быков между контрадами (районами) Сиены, которые были запрещены правителем Тосканы в 1590 году. После этого контрады организовали скачки на площади Пьяцца-дель-Кампо. Вначале скачки проводились на быках и назывались буффалатэ или асинате, затем их заменили скачки на ослах. Гонки на лошадях в это время проводились в других местах Сиены. В 1656 году было проведено первое Палио на лошадях, которое сохранилось до наших дней.

       В скачках участвует 10 из 17 существующих контрад, которые выбираются по жребию. Каждая контрада выбирает наездника из числа своих жителей или из другого города. Жокея одевают в специальный костюм, соответствующий цветам контрады. Особое внимание уделяется лошади, которой и достаётся слава победителя. Лошадь начинают готовить почти сразу после окончания предыдущих скачек, при этом к ней относятся очень бережно и контрольные заезды устраивают уже перед самим Палио. Флаги контрад, участвующих в скачках, вывешиваются на площади Пьяцца-дель-Кампо на здании дворца Палаццо Коммунале. Флаг выигравшей контрады остаётся на площади до проведения следующих скачек.

Сиена. Устройство для старта на площади
Устройство для старта
       Примерно за неделю до проведения Палио по периметру площади насыпают слой песка шириной около 10 метров и устанавливают защитный деревянный забор, огораживающий песчаную дорожку от внутренней части площади, где будут размещаться тысячи зрителей. В связи с тем, что площадь Пьяцца-дель-Кампо имеет вогнутую форму, каждому зрителю открывается хороший обзор. Вокруг площади за песчаной дорожкой устанавливаются деревянные скамьи в несколько ярусов для почётных гостей. Кроме всего этого, на площади устанавливают другие необходимые для проведения скачек приспособления.

Сиена. Песчаная дорожка на площади
Песчаная дорожка
       Непосредственно перед скачками проходит ритуал Кортео Сторико, представляющий собой шествия по площади с флагами. Бега проводятся на неосёдланных лошадях (по средневековой традиции) и включают в себя три круга длиной по 333 метра каждый (всего гонка получается длиной ровно 1 километр). Забег длится около 90 секунд, который почти половина лошадей заканчивает в одиночку без наездника. В связи с полукруглой формой на площади имеется два очень крутых поворота, на которых жокеи иногда слетают. Часто падают и лошади, при этом преграждая путь другим лошадям, которые могут тоже упасть. Хорошо обученные лошади стремятся любым способом победить, поэтому они сразу встают и не обращая внимания на отлетевшего наездника продолжают движение. После окончания заезда победившую лошадь поздравляют, а контраде достаётся звание победителя. Если лошадь победила в одиночку, то наезднику не достаётся никакой награды.

Сиена. Площадь во время подготовки к Палио
Площадь во время подготовки
       После завершения скачек начинаются шествия по городу, которые длятся всю ночь. В это время везде играет музыка, слышны радостные крики, на площади устраивается праздничный салют. Из многочисленных кафе доносится аромат "Риччарелли" и "Панфорте" - двух известных сиенских сладостей из миндаля, которые пекутся по средневековым рецептам. Победить в скачках - большое достижение для каждой контрады, каждый житель мечтает об этом. В праздничном застолье обязательно участвует и лошадь-победительница.

       Победившей контраде дается право безнаказанно оскорблять вражеские районы. Рассказывают, что особенно изобретательны в этом деле "слоны". После одной из побед они додумались до того, что начали каждый день приводить в контраду "дельфинов" живого слона, который накладывал на улице района здоровенную кучу. А чтобы "дельфины" не обижались, "слоны" при этом обматывали дома "дельфинов" рулонами туалетной бумаги.

       Во время Палио город представляет собой совершенно фантастическое зрелище: по улицам шествуют представители контрад в своих средневековых костюмах, проводятся шествия барабанщиков, устраиваются различные представления с танцами и даже полицейские ездят на лошадях, держа в руках мечи.

       Не всегда контрады выигрывают честно. Иногда жители подкупают сильного наездника из другой контрады чтобы он им поддался. Слухи о профессионализме наездников разносятся по всему
Сиена. Флаги контрад (районов)
Флаги контрад
городу и являются главной темой разговоров местных жителей.

       Праздник Палио притягивает туристов со всего мира. В это время все гостиницы переполнены и жители начинают сдавать в аренду свои квартиры. Переполненный туристами даже в обычные дни город становится настоящим туристическим центром, что приносит немалый доход местным жителям.

По материалам Википедии


Другие достопримечательности Сиены:

Информация:

Сиена
Географическое положение
Гостиницы Сиены
Интересные факты
Информация для туристов
История города
Климат
Контрады Сиены
Культура
Праздники
Символика города
Экскурсии и туры
Фотографии Сиены
Карты Сиены
Достопримечательности:

Базилика Сан Франческо
Городские стены
Крепость Санта Барбара
Лоджия делла Мерканция
Монастырь Сан Доменико
Музеи Сиены
Палаццо Киджи-Сарачини
Палаццо Пикколомини
Палаццо Салимбьени
Палаццо Толомеи
Площадь Пьяцца-дель-Кампо
Праздник Палио
Санта Мария дей Серви
Сиенский собор
Церковь Сан Августино
Церковь Сан-Спирито
Погода в Сиене:

Яндекс.Погода
Поиск на сайте:

Пользовательского поиска
Реклама от Google:

Яндекс.Метрика
Письмо администратору: support@siena.1gb.ru